.: Dengan Menyebut Nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang :.

Senin, 11 Februari 2019

Jus Untuk Menyehatkan Kehamilan Dan Janin


okke simak yang ada di bawah ini:

6 Jus untuk Ibu Hamil yang Menyehatkan Kehamilan dan Janin

1. Jus jeruk

Jus yang kaya akan zat gizi bagi ibu hamil salah satunya adalah jus jeruk. Jeruk adalah buah yang kaya vitamin, mineral, dan air. Jeruk merupakan salah satu buah yang mengandung sumber asam folat. Asam folat adalah salah satu jenis vitamin B yang membantu mencegah tejadinya kecacatan pada janin, seperti kecacatan pada otak dan tulang belakang.

Selain kaya akan asam folat, jeruk merupakan sumber vitamin C dan antioksidan yang sangat baik. Vitamin C dan antioksidan adalah perpaduan yang baik untuk menangkal radikal bebas untuk menghambat terjadinya kerusakan sel.

Bukan hanya itu, vitamin C akan membantu tubuh menyerap zat besi, khususnya dari makanan nabati, secara lebih optimal.

Selain itu, rasa jeruk yang sedikit asam bisa meredakan orang yang sedang mengalami mual. Pada trimester awal biasanya rasa mual ini lebih sering terjadi. Jeruk bisa menjadi salah satu pilihan yang tepat untuk mengatasinya.

2. Jus mangga

Buah mangga tinggi akan vitamin A, C, dan B6 yang baik untuk kebutuhan ibu hamil. Kalori dari satu buah mangga dapat memberikan tambahan energi bagi ibu hamil sebanyak lebih dari 50 kalori.

Vitamin C dan vitamin A sangat dibutuhkan dalam pembentukan sistem pertahanan tubuh juga dalam tubuh ibu maupun janin. Vitamin B6 sangat penting untuk fungsi otak dan sistem saraf janin yang sedang tumbuh dan berkembang.

Selain itu, rasa manis alami dari mangga menambah kenikmatan buah ini tanpa perlu lagi ditambahkan dengan gula saat dibuat menjadi jus.

3. Jus pisang

Selain dimakan langsung, pisang ternyata juga dapat dinikmati dalam bentuk jus. Pisang adalah buah yang kaya akan sumber kalium. Pisang juga mengandung vitamin B6, vitamin C, dan serat.

Kebanyakan, wanita saat hamil mengalami sembelit yang disebabkan karena adanya tekanan rahim ke usus, kondisi psikis yang terlalu khawatir atau gelisah saat kehamilan. Dengan mengonsumsi pisang, ini dapat membantu mengurangi sembelit yang dialami ibu hamil tersebut. Mual dan muntah pun akan bisa diredam oleh pisang yang kaya akan vitamin B6 ini.

Pisang juga cocok ketika dijus dan dicampur dengan berbagai buah lain seperti stroberi, apel, dan lemon.

4. Jus wortel

Wortel kaya akan vitamin A, zat besi, magnesium, vitamin B, kalium, dan magnesium. Sayuran yang kaya akan vitamin A ini sangat penting untuk perkembangan tulang, gigi, dan mata janin.

Kandungan dalam wortel juga dapat membantu memperbaiki kulit. Biasanya, beberapa ibu hamil mengalami perubahan kondisi kulit dari efek samping kehamilannya.

Kandungan dalam wortel dapat membantu mengurangi jaringan parut yang timbul pada kulit. Konsumsi jus wortel ini dalam jumlah yang wajar, setidaknya dalam satu hari konsumsi segelas jus wortel sudah cukup sambil dikombinasikan dengan makanan Anda yang lainnya. Sebab, terlalu banyak kandungan vitamin A di dalam tubuh dapat menjadi racun yang berbahaya bagi tubuh.

5. Jus alpukat

Alpukat adalah buah yang juga kaya akan asam folat dan juga kaya akan:

Vitamin C
Vitamin B
Vitamin K
Serat
Kolin
Magnesium
Kalium
Zat besi

Kandungan-kandungan tersebut membantu mengatasi gejala mual dan mengurangi kram kaki yang umum pada terjadi pada ibu hamil. Kolin dalam alpukat juga sangat penting untuk perkembangan saraf bayi. Kekurangan kolin dapat menyebabkan cacat tabung saraf dan kerusakan memori.

Selain itu, alpukat juga merupakan buah yang mengandung lemak tidak jenuh. Setengah buah alpukat berukuran sekitar 60 gram dapat memberikan energi sebesar 50 kalori, dan mengandung 5 gram lemak tidak jenuh yang dibutuhkan oleh tubuh ibu hamil.

Tidak heran, jika membuat jus dari alpukat ini bisa jadi pilihan yang tepat untuk memenuhi kebutuhan energi sekaligus membantu mengurangi gejala umum pada kehamilan.

6. Jus apel

Jus lainnya yang bermanfaat untuk kesehatan ibu hamil adalah jus dari apel. Buah apel adalah buah yang kaya akan vitamin C, kalium, vitamin A dan serat. Suatu studi menunjukan bahwa ibu hamil yang mengonsumsi apel secara teratur memiliki risiko lebih rendah untuk melahirkan anak dengan asma dan alergi.

Kandungan gizi apel juga sangat baik untuk membantu memperkuat sistem imun (kekebalan) tubuh.

semoga bermanfaat

0 komentar: